The Economist: газовая война может обойтись ЕС в 335 тысяч смертей —...

The Economist: газовая война может обойтись ЕС в 335 тысяч смертей — больше, чем погибло на Украине

0 12

Традиционно в ЕС холодовая смертность и так составляет сотни тысяч в год, но в 2022-м показатель может резко вырасти, говорят расчеты. Впрочем, в них есть нюансы. Кроме того, попытку списать эти события целиком на Россию трудно назвать целиком успешной.

Британское издание The Economist констатирует, что в странах ЕС в норме смертность в декабре-феврале на 21% выше, чем в июне-августе, и что эта разница объясняется холодом. Обычно колебания цен на энергию невелики, поэтому до сих пор они не считались важным фактором в изменении этой смертности. Однако, как отмечаются в новой статье, средние счета европейцев за газ и электричество сейчас на 144% и 78% соответственно выше, чем в среднем за 2000-2019 годы, и это может существенно изменить ситуацию. Чтобы выяснить, как это повлияет на смертность жителей Европы, специалисты издания построили собственную модель.

Они отмечают, что моделирование указало на определяющее влиянии температур на число жителей Европы, которые погибнут от холода этой зимой. В случае максимально теплой из всех возможных зим рост цен на отопление приведет к гибели от холода лишь 32 тысячи местных жителей. Суровая зима при нынешнем уровне цен повлечет смерть 335 тысяч человек. По мнению авторов статьи, может вмешаться и летальность гриппа грядущей зимой (но они слабо учитывают в модели коронавирус, в силу его меньшей предсказуемости).

Причины холодовой смертности

Основными причинами холодовой смертности в ЕС — как и в мире в целом — остается влияние низких температур на кровеносную систему человека. При холоде мы испытываем стресс, от которого в крови растет концентрация тромбоцитов, повышается и общая вязкость крови, и, неизбежно, среднее кровяное давление. Это увеличивает вероятность тромбообразования, инфарктов и инсультов. На европейском материале это ведет к тому, что смерти от сердечно-сосудистых заболеваний зимой на 26% больше, чем летом. Еще сильнее растет смертность от заболеваний дыхательной системы (на 76%). Но поскольку их абсолютное количество много меньше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, последние все же остаются ключевым фактором холодовой смертности.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий